Назад Главная страница Вперёд

Lamia textor (Linneaus, 1758)

Русское название: ивовый корневой усач, ивовый толстяк.
Длина тела: 12-31 мм.
Распространение: Европа, Кавказ, Сибирь, Китай и Япония.
Образ жизни: Лёт: V-VIII. Жуки грызут кору молодых побегов ив. Личинки под корой и в древесине прикорневых частей древовидных ив и тополей. Продолжительность жизненного цикла 3 года.
Статус в УР: Локален, но местами обычен.

   Трансевроазиатский температный вид. В УР приурочен преимущественно к поймам рек, в которых сохранен естественный пойменный режим (Вятка, Кильмезь). В долине средней Камы известен пока лишь по единичным находкам с территории Национального парка "Нечкинский". Развивается в прикорневой части ив. Локален, но местами обычен.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 90

   Взрослое насекомое. Тело толстое. Голова посередине с узкой продольной бороздкой, на затылке закругленная, на темени вдавленная, в области лба чуть выпуклая, в плотной морщинистой пунктировке. Глаза широко выемчатые, мелко фасетированные; верхняя доля глаз в 2 раза уже нижней, промежуток между ними узкий, полосковидный. Усики к вершине суженные, достают (самцы) или едва не достают (самки) до задней трети надкрылий; 1-й членик толстый, в крупной плотной морщинистой пунктировке, на вершине с наружной стороны с резко выраженным поперечным ребрышком, 2—11-е членики в мелкой пунктировке, в густых плотно прилегающих золотистых коротких (легко стирающихся) волосках.
   Переднеспинка слегка поперечная, на диске выпуклая, в грубой морщинистой пунктировке, в прилегающих желтовато-золотистых волосках; около основания и у вершины с перехватом, перед задним перехватом иногда с наплывообразной выпуклостью, посередине с продольной бороздкой или без нее, на боках с крупным конусовидно оттянутым бугром, оканчивающимся на вершине острым шипиком. Щиток назади равномерно закругленный, в плотно прилегающих густых волосках, посередине с продольной голой бороздкой, идущей, от основания до заднего края.
   Надкрылья массивные, с выступающими плечами, за щитком чуть придавленные, назади с крутым скатом, в передней половине с гладкими черными зернышками (которые около основания более крупные, кзади постепенно уменьшающиеся), в задней половине в мелкой пунктировке, сплошь в мелких плотно прилегающих желто-золотистых волосках, с ровной поверхностью (f. typica), лишь иногда с 3 продольными ребрышками (var. tricarinata Cornel), на вершине с узко закругленными внутренними углами. Средние голени на наружной стороне с резким шиповидным выступом, в дистальной части от этого выступа — в густых грубых рыжеватых щетинках, образующих щетку. Низ тела в густом прилегающем золотисто-желтоватом волосяном покрове. Тело, усики и ноги черные. Длина тела 12—31 мм.
   Биология. Населяет лиственные насаждения. Экологически связан преимущественно с ивовыми древесными породами (Salicacea). Лёт жуков начинается в мае и заканчивается в августе. В наибольшем количестве жуки встречаются в июне и июле. Так, при систематическом сборе в различных районах за сезон было отловлено 145 жуков, из них в мае 7,0%, июне 23,4, июле 50,3, августе 13,8, сентябре 5,5%. В конце сезона встречаются жуки нового поколения, которые остаются на зимовку. Перезимовавшие жуки питаются корою молодых побегов ивы, тополя и осины, затем спариваются. Самки откладывают яйца под кору через насечки, проделанные верхними челюстями. В каждую насечку откладывается обычно по одному, редко по 2—3 яйца. Заселяются обнаженные корни и прикорневая часть стволов растущих деревьев или пней, дающих поросль. Нередко яйца пристраиваются на тонких стволиках подроста. С течением времени жуки возвращаются к возобновительному питанию. В течение жизни самка откладывает до 30 яиц и более. Зародышевое развитие длится 3—4 нед. Отродившиеся личинки под корою сначала выгрызают небольшую площадку, затем вбуравливаются в древесину, прокладывают там продольные ходы, забивают их мелкой буровой мукой. Личинки последнего возраста после второй зимовки делают колыбельку продольно стволу, сверху и снизу отгораживают ее пробкой, состоящей из волокнистой буровой муки, и в ней окукливаются. Длина колыбельки 30, ширина 15 мм, толщина слоя древесины между колыбелькой и корой 2 мм. Диаметр заселяемых стволов в прикорневой части до 4,5 см и более. Куколки встречаются с конца июля и до сентября.
   Молодые жуки появляются в августе и сентябре. В куколочной колыбельке задерживаются около недели. Затем в прикорневой части ствола или на корнях выгрызают круглое отверстие диаметром до 12 мм и через него покидают колыбельку. Первое время питаются корой молодых побегов ивы, тополя и осины. Затем с наступлением похолоданий зарываются в лесную подстилку и там остаются на зиму. С мест зимовки выходят весною с наступлением тепла. Выход завершается в мае. Генерация трехгодичная. По взвешиванию двух особей вес личинок перед окукливанием 766—790 мг, куколок 620—648, жуков 480—517 мг.
   Lamia textor L. встречается спорадически, повреждает иву, тополь, осину. Однажды личинка найдена в корне облепихи. Имеются сведения о развитии этого вида на ольхе.

А.И.Черепанов "Усачи северной Азии (Lamiinae: Dorcadionini-Apomecynini)", "Наука", Новосибирск, 1983г.