Назад Главная страница Вперёд

Plagionotus detritus (Linnaeus, 1758)

Русское название: дубовый пёстрый усач.
Длина тела: 10-21 мм.
Распространение: Европа, Кавказ, Ближний Восток, Турция, Иран.
Образ жизни: Лёт: VI-VIII. Жуки обычно не питаются, редко на цветах. Личинки в коре и под корой усыхающих лиственных деревьев, чаще всего дуба. Продолжительность жизненного цикла 1-2 года.
Образ жизни в Удмуртии: Встречается в пойменных и плакорных дубравах и в темнохвойно-широколиственных лесах с участием старых дубов. Жуки держатся на стволах деревьев. [Красная книга УР, 2012, стр. 58]
Изменчивость: Рисунок довольно устойчив.
Статус в УР: Внесен в Красную Книгу УР в категории 3. Известен в южных районах: Алнашском, Киясовском, Сарапульском, Каракулинском, Вавожском и Воткинском. [Красная книга УР, 2012, стр. 58]

Наблюдения на




Находки в Удмуртии:
- до 1990 г. - 1990-1999 гг. - 2000-2009 гг. - 2010-2019 гг. - год не известен.

1) Алнашский р-н, с. Нижний Сырьез.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]
2) Алнашский р-н, с. Варзи-Ятчи.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]
3) Воткинский р-н, биостанция “Сива”.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]
4) Сюмсинский р-н, п. Кильмезь.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]
5) Каракулинский р-н, д. Быргында.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]
6) Сарапульский р-н, п. Уральский.[Дедюхин С.В, 2006, стр. 134]