Назад Главная страница Вперёд

Stenocorus meridianus (Linnaeus, 1758)

Русское название: стенокорус европейский. [Черепанов А.И., 1979, стр. 471]
Длина тела: 15-25 мм.
Распространение: Европа, Сибирь до Байкала.
Образ жизни: Лёт: VI-VIII. Жуки на цветах. Личинки: молодые - в корнях, взрослые - в стволах лиственных деревьев (вяз, берёза, дуб). Продолжительность жизненного цикла 2-3 года.
Изменчивость: Самцы и самки обычно различаются по окраске: у самцов надкрылья чаще светло-бурые, у самок - чёрные, иногда со светлыми боками.
Отличия от близких видов: Сходен с самцом Oxymirus cursor, отличается расположением усиков (прикреплены у переднего края глаз) и тупыми боковыми буграми переднеспинки.
Статус в УР: Редок.