Главная страница Вперёд

Tetropium castaneum (Linnaeus, 1758)

Русское название: блестящегрудый усач.
Длина тела: 8-19 мм.
Распространение: Лесная зона Евразии.
Образ жизни: Лёт: V-IX. Жуки не питаются. Личинки под корой усыхающих и свежеусохших хвойных деревьев, для окукливания уходят в древесину. Продолжительность жизненного цикла 2 года.
Изменчивость: Окраска изменчива: надкрылья могут быть чёрными, бурыми или жёлтыми, ноги иногда красные.
Отличия от близких видов: От близкого T. fuscum отличается блестящей, слабо пунктированной переднеспинкой
Статус в УР: Обычен.

   Трансевразиатский температный вид. Различные типы хвойных и смешанных лесов. Заселяет хвойные породы, особенно ель. Жуки встречаются на коре сухостойных деревьев. Обычен.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 86

   Самка его откладывает яйца в трещины коры группами по 5—6 штук. Личинки питаются внутренними слоями коры и быстро растут. К осени в наружных слоях древесины они выгрызают колыбельку, где зимуют, а весной окукливаются. Незрелые личинки зимуют под корой, а весной продолжают питание. Взрослые жуки появляются в мае — июне. Их окраска варьирует от темно - бурой до черной, ноги также бывают то черными, то рыжими; длина тела 10—15 мм. Весной часто можно видеть самок, бегающих по коре хвойных деревьев в поисках мест для откладки яиц.

"Жизнь Животных. 3 том: Беспозвоночные", "Просвещение", Москва, 1969г., стр. 347-348

   Блестящегрудый еловый усач (Tetropium castaneum L.) распространен в СССР повсеместно. Лёт в мае—июне; самка откладывает яйца в щели коры деревьев, личинка выгрызает под корой широкие ходы неправильной формы, глубоко задевающие заболонь, и через 20—25 дней уходит, делает крючковатый ход в древесину на глубину 2—4 см. В этом ходе она зимует, а весной поворачивается головой к выходу и окукливается. Генерация одногодовая.
   Усач поселяется на деревьях ели разного диаметра, в различных экологических условиях, преимущественно в затененных местах, заселяет комлевую часть стволов, а в Сибири, в очагах сибирского шелкопряда, поселяется раньше пихтового усача и занимает весь ствол, повреждая, кроме ели, еще сибирский кедр. На других хвойных встречается редко.

"Лесная энтомология", Воронцов А.И.