Назад Главная страница Вперёд

Brachyta interrogationis (Linnaeus, 1758)

Русское название: пионовый усач. [Черепанов А.И., 1979, стр. 471]
Длина тела: 9-18,5 мм.
Распространение: Лесная зона Европы и Сибири.
Образ жизни: Лёт: V-VII. Жуки на цветах. Личинки почвенные, питаются корнями травянистых растений: лютиковых, пеоновых, купальницы. Продолжительность жизненного цикла 1-2 года.
Изменчивость: Рисунок изменчив: отдельные пятна на надкрыльях могут пропадать, появляться, сливаться в полосы, вплоть до полностью чёрной окраски.
Отличия от близких видов: От сходного с ним Evodinellus borealis отличается более крупными размерами и широким первым члеником задней лапки.
Статус в Удмуртии: Обычен.

   Евро-сибиро-дальневосточный температный вид. Пойменные луга, влажные лесные поляны, реже травянистые склоны. Жуки встречаются весной - в начале лета на цветах (особенно купальницы). Хортофаг-ризофаг. Обычен, местами многочислен.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 83