Назад Главная страница Вперёд

Brachyta (Variobrachyta) variabilis Gebler, 1817

Русское название: молочайный усач. [Черепанов А.И., 1979, стр. 471]
Длина тела: 10-20 мм. [Черепанов А.И., 1979, стр. 123]
Распространение: От Западного Приуралья, Урала до Тихого океана; Северная Монголия. [Черепанов А.И., 1979, стр. 125]
Образ жизни: Лёт: V-VII. Экологически связан с травянистыми растениями лесных формаций. Жуки посещают цветы. Заселяют преимущественно молочай (Euphorbia pilosa), реже другие растения. Генерация преимущественно двухгодичная. [Черепанов А.И., 1979, стр. 125, 126]
Изменчивость: .
Отличия от близких видов: .
Статус в Удмуртии: Единственная находка.[Дедюхин С.В., 2007, стр. 66].

Находки в Удмуртии:
- до 1990 г. - 1990-1999 гг. - 2000-2009 гг. - 2010-2019 гг. - год не известен.

1) УР, Глазовский р-н, 2 км севернее г. Глазов, правобережная пойма р. Чепцы, заболоченный лес, 21.VII.??, С.К. Селезнёв [Дедюхин С.В., 2007, стр. 66]