Назад Главная страница Вперёд

Monochamus galloprovincialis (Olivier, 1795)

Русское название: черный сосновый усач.
Длина тела: 11-28 мм.
Распространение: Вся Европа и Северная Азия.
Образ жизни: Лёт: VII-XI. Жуки грызут хвою и кору тонких ветвей. Личинки под корой и в древесине различных хвойных, преимущественно сосны. Продолжительность жизненного цикла 2 года.
Отличия от близких видов: От других видов рода отличается рыжеватым опушением боков переднеспинки и бронзоватым оттенком покровов.
Статус в УР: Обычен.

    Транспалеарктический полизональный вид. В Национальном парке "Нечкинский" (и в целом в Удмуртии) биоценотически связан с разными типами сосновых лесов. Развивается под корой сосны. Довольно локален, хотя в подходящих местообитаниях обычен.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 90

    Черный сосновый усач (M. galloprovicialis) очень похож на Monochamus sutor, но надкрылья в первой половине в грубозернистой пунктировке, недлинные, довольно плоские, щиток с голой полоской только до середины. Жуки черные, с бронзовым отливом, в белых, серых, желтых или рыжих волосках, образующих пятнистый рисунок, часто с 2-3 широкими неправильными перевязями. Жуки объедают молодые веточки в кронах деревьев. Длина 11-28 мм.

Зоологические экскурсии по Байкалу. Фауна в картинках

    Черный сосновый усач (М. galloprovincialis Germ.) приобрел большую популярность как опасный вредитель сосновых лесов в южной части лесной зоны, лесостепи и степной зоны европейской части СССР, ленточных боров Западной Сибири и Казахстана. Он размножается в очагах корневой губки, на гарях, в очагах хвоегрызущих насекомых, в сосняках, сильно ослабленных засухой, подкорным сосновым клопом, в местах лесозаготовок и на складах древесины.
    Лёт жуков начинается в первой декаде июня, в начале июля 90% их покидает древесину. Жуки выходят неполовозрелыми и проходят дополнительное питание на ветвях сосен, обгладывая свежую тонкую кору. Жуки живут до 70 дней, но уже по прошествии 5—7 дней самки начинают откладку яиц и «насечки». Личинки появляются в середине июля. Они питаются корой, лубом, заболонью и верхними слоями древесины. В начале августа личинки углубляются в древесину. Как и у пихтового усача, личинки на протяжении всего развития периодически выползают из ходов в подкоровое пространство для питания лубом и заболонью. В связи с этим они очищают и расширяют свои ходы, а иногда проделывают дополнительные отверстия для выбрасывания «опилок». Конец хода в древесине личинка не доводит на 1 —1,5 см до поверхности и в конце его устраивает кукольную колыбельку, где зимует. Окукливание происходит в мае. Генерация одногодовая, но часть личинок развивается по двухгодовому циклу.
    Жуки усача светолюбивы и предпочитают изреженные, хорошо прогреваемые насаждения. В смешанных насаждениях численность усача, резко падает. Он селится по всему стволу, при этом в комлевой части больше отрождается самок, а в верхней — самцов.

"Лесная энтомология", Воронцов А.И.