Назад Главная страница Вперёд

Monochamus sutor (Linnaeus, 1758)

Русское название: чёрный еловый усач.
Длина тела: 14-28 мм.
Распространение: Таёжная зона Евразии.
Образ жизни: Лёт: VI-IX. Жуки грызут хвою и кору тонких ветвей. Личинки под корой и в древесине различных хвойных, особенно ель и пихта. Продолжительность жизненного цикла 2 года.
Отличия от близких видов: От других видов рода отличается более однотонной окраской чёрных надкрылий.
Статус в УР: Обычен.

    Трансевразиатский температный вид бореального происхождения. Хвойные и смешанные леса, населенные пункты. Развивается в основном на ели и пихте. Обычен по всей территории УР.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 90

    Поселяется одним из первых в стволах ослабленных елей, размеры его колеблются от 16 до 28 мм. На его блестящих, черных надкрыльях имеются желтые точки, усики самцов заметно длиннее тела. Самка откладывает до 50 яиц. Для каждого она выгрызает в коре пещерку глубиной до 5 мм. Молодые личинки питаются сначала под корой, затем уходят в глубь древесины, где зимуют; весной они вновь продвигаются в зону коры и продолжают питание. Этот вид очень вредит в хвойных лесах, повреждая ель и в меньшей степени пихту, сосну и лиственницу.

"Жизнь Животных. 3 том: Беспозвоночные", "Просвещение", Москва, 1969г., стр. 347

    Взрослое насекомое. Тело умеренно вытянутое. Голова не шире переднеспинки, посередине с глубокой продольной бороздкой, в неровной, глубокой пунктировке, в густых или в редких серых или буроватых волосках. Усики длинные, в 2,5 раза длиннее тела, заходят за вершину надкрылий 5-м члеником (самцы) или значительно короче, менее чем в 1,5 раза длиннее тела, заходят за вершину надкрылий 8-м члеником (самки), в мелкой зернистой (самцы) или в простой плотной (самки) пунктировке. Глаза резко фасетированные, широко выемчатые, верхние доли более сближенные, расстояние между ними меньше чем промежуток между усиками.
    Переднеспинка у основания и у вершины с пологим перехватом, в этом месте с тонкими поперечными морщинками (складками), на диске выпуклая, в неровной морщинистой пунктировке, в серых очень редких, иногда неровно густых, прилегающих, на боках в темно-бурых стоячих волосках. Боковые бугры переднеспинки конусовидно оттянутые. Щиток плоский, в длину не больше, чем в ширину, на основании в серых или желтоватых густых прилегающих волосках, посередине с продольной голой полоской, назади закругленный.
    Надкрылья параллельносторонние, на диске выпуклые, за основанием ровные, без заметной поперечной вмятины, в передней половине в грубой глубокой, в задней в более мелкой, на заднем скате стертой пунктировке, в густых буроватых прилегающих волосках и в мелких белых волосистых (особенно у самок) крапинках (f. typica) или в рыжих волосистых крапинках (ab. fuscomaculatus Petri); нередко буроватые волоски редкие, не создают сплошного волосяного покрова, надкрылья кажутся голыми (m. pellio Germ.). Низ тела в прилегающих коротких серых и в полупри поднятых длинных буроватых волосках. Средние голени на наружной стороне у вершины с густой щеткой, состоящей из золотистых или буроватых щетинок. Длина тела 15—26 мм.
    Яйцо белое, матовое, со временем приобретает буроватый оттенок, вытянутое, чуть согнутое, на полюсах закругленное. Хорион в мелкой сетчатой, еле заметной (как бы стертой) скульптуре. Длина 3,8 мм, поперечник 0,8 мм.
    Личинка. Характеризуется расположением щетинок на переднем крае переднеспинки, образующих посередине один поперечный ряд, переходящий к бокам в расширяющуюся поперечную полоску. Голова параллельносторонняя, плоская, наполовину втянута в переднегрудь. Эпистома плоская, в передней половине красновато-рыжая, в этом месте с глубокими щётинконосными порами, образующими поперечный ряд, посередине разделена продольным хорошо выраженным швом, на боках сливается с височно-теменными долями. Лобные швы незаметные. Гипостома красновато-рыжая, параллельносторонняя, с круто закругленными или почти прямыми передними углами, слабо выпуклая, иногда в поперечных тонких морщинках, посередине разделена расширяющейся более темной гуларной полоской. Височно-теменные доли в передней половине красновато-рыжие, в редких длинных волосках, в задней половине с дорсальной стороны белесоватые, на переднем крае почти черные. Наличник крупный, трапециевидный, на основании с буровато-рыжим оттенком. Верхняя губа к основанию сильно суженная, здесь красновато-рыжая, впереди выпуклая, в густых светло-рыжеватых щетинках. Верхние челюсти черные, крупные, в длину в 2,2 раза больше, чем в ширину; на основании на вершине сильно скошенные, с вытянутым вентральным зубцом.
    Переднеспинка к голове незначительно покатая, в длину в 2,5 раза меньше своей ширины, на переднем крае с белесоватой каемкой, здесь с рыжеватыми щетинковидными волосками, образующими посередине поперечный ряд, переходящий в поперечную расширяющуюся латерально полоску, на боках в тонких длинных волосках, окружающих голую глянцевидную рыжеватую площадку, перед щитом голая, рыжая, посередине с узкой белой продольной полоской, на диске с парой толстых широко расставленных грубых щетинок, образующих поперечный ряд. Щит переднеспинки выпуклый, склеротизованный, рыжий, в мелких плотных шипиках, в рассредоточенных коротких щетинках, посередине с узкой продольной бороздкой, на боках ограничен продольными бороздками, соединяющимися впереди с поперечными треугольными вмятинами, ограничивающими на передних углах широкую выемку. Аларные доли около продольных бороздок голые, в задней половине рыжие, склеротизованные, в передней — кожистые белесоватые, с наружной стороны в волосках, образующих продольную полоску, огибающую спереди треугольные поперечные вмятины. Среднеспинка матовая, в задней половине в коротких волосках, образующих поперечный ряд. Заднеспинка посередине с поперечной бороздкой, разделяющей два ряда мелких ампуловидных склеро-тизованных гранул. Переднегрудка в коротких щетинковидных волосках, на боках с рыжей, глянцевидной голой площадкой. Переднегрудочка кожистая, в задней половине голая, в передней в щетинковидных волосках. Основание переднегруди (basisternum) кожистое, поперечно морщинистое, на боках в коротких волосках. Передне- и заднегрудь (meso-, metasternum) посередине с поперечной бороздкой, разделяющей два ряда едва выраженных склеротизованных ампуловидных гранул, в передней половине с короткими щетинковидными волосками, образующими узкую поперечную полоску.
    Брюшко на боках в рыжих не очень густых волосках. Дорсальные двигательные мозоли посередине разделены общей продольной бороздкой, с ампуловидными склеротизованными гранулами, образующими два вписанных, поперечно вытянутых эллипса и один ряд скобовидной формы, охватывающей их снаружи. IX тергит на диске голый, назади и по бокам в рыжих волосках. Вентральные двигательные мозоли посередине разделены поперечной бороздкой, в склеротизованных ампуловидных гранулах, образующих общее, поперечно вытянутое скопление, имеющее пологий перехват посередине. X сегмент (apex) в густых рыжих волосках, имеющих склеротизованное основание. Нижний луч анального отверстия в 3—4 раза короче поперечного. Длина тела 40—50, ширина головы 4,1 — 4,7 мм.
    (Рис. 40. Личинка Monochamus sutor L.: а - голова и переднеспинка, б - тергит брюшка с дорсальной двигательной мозолью, в - вершина брюшка с дорсальной стороны.)
    Куколка. Тело умеренно вытянутое. Голова между усиками с глубокой продольной ложбинкой, по бокам лба в многочисленных игловидных шипиках, образующих продольную полоску; перед наличником с каждой стороны с 2—3 шипиками, составляющими косо расположенный поперечный ряд, на уровне передних долей глаз в рассредоточенных шипиках или без них, за усиками по бокам темени с 1—3 шипиками, на затылке гладкая, закругленная. Верхняя губа вытянутая, на вершине узко закругленная, по краю в коротких игловидных шипиках. Усики прижаты к бокам, за средними ногами на вентральной стороне спиралевидно загнутые.
    Переднеспинка поперечная, на боках с оттянутым острым бугром, около основания с узкой поперечной бороздкой, в рассредоточенных редких (особенно у самцов) или в многочисленных (самки) мелких шипиках, образующих иногда около переднего края поперечную полоску. Среднеспинка выпуклая, посередине с явственно или слабо выраженной продольной бороздкой, на заднем крае с угловато оттянутым щитком, с густыми или редкими шипиками, образующими две полоски, идущие от вершины щитка к основанию надкрылий. Заднеспинка назади закругленная, посередине с продольной явственно выраженной бороздкой, с острыми шипиками, составляющими две расходящиеся кпереди полоски.
    Брюшко вытянутое, к вершине постепенно суженное. Тергиты брюшка в задней трети выпуклые, в этом месте в острых многочисленных ши¬пиках, образующих поперечную полоску, сужающуюся к бокам, в передней трети по бокам с более или менее выраженной вмятиной, посередине с общей продольной узкой бороздой. VII тергит треугольный, на вершине узко закругленный, в задней трети (иногда также по бокам) в рассредоточенных мелких шипиках. VIII тергит поперечный, в редких шипиках. Урогомфальный вырост на вершине с крупным склеротизованным шипом. Вершина брюшка (см. снизу) по бокам на валиках с крупными или с мелкими шипиками. Генитальные лопасти самки небольшие, незначительно оттянутые, пригнуты друг к другу. Длина тела 18—26, ширина брюшка 6— 8 мм.
    (Рис. 41. Куколка Monochamus sutor L., самка.)
    Материал. Собраны в различных районах Западной и Восточной Сибири. Взрослые насекомые 2732 экз., личинки 12, куколки 8 экз.
    Распространение. Занимает хвойные леса Евразии от берегов Атлантического до Тихого океана, почти от Средиземного моря, Северного Кавказа, Северной Монголии, Северного Китая, Северной Кореи, Северной Японии на юге до Северного Полярного круга (до границы распространения хвойных лесов).
    Биология.Заселяет хвойные леса, различные по составу. В больших количествах встречается как в южных, так и в северных районах, в горы поднимается до границы распространения лесов. Лёт жуков начинается в первых числах июня и продолжается до середины сентября. В наибольшем количестве жуки встречаются в июле, в северных районах, приближающихся к Полярному кругу (Октябрьское, Колыма),— в июле и первой половине августа.
    Если южнее 58 параллели массовый лёт наблюдается преимущественно в июле, то севернее 62 параллели и в высокогорных лесах южных районов Сибири он смещается на август. Жуки, вышедшие с мест выплода, имеют недоразвитые половые железы. Нуждаются в дополнительном питании. Летят в крону деревьев. Питаются корой молодых побегов кедра, ели и других хвойных пород. Поврежденные побеги нередко обламываются, деревья становятся как бы подстриженными. Аналогичные повреждения наносятся жуками Monochamus urussovi Fisch. Иногда они встречаются совместно на одних и тех же деревьях. После созревания половых, желез жуки перелетают на стволы усыхающих физиологически ослабленных или свежесваленных (ветровальных, спиленных и буреломных) деревьев, там спариваются и затем самки откладывают яйца. При откладке самка верхними челюстями делает на коре насечку, вводит в нее яйцеклад и пристраивает яйцо под корой, в области луба. В каждую насечку откладывается по одному, редко по два яйца. В некоторых случаях самка, сделав насечку, покидает ее, не отложив яйца. Заселяются деревья с диаметром ствола до 20 см и более, у которых потеряна способность выделять живицу и в то же время луб остается неприсохшим. Деревья, отработанные стволовыми вредителями и имеющие присохший луб, непригодны для заселения. Жуки живут до 2 мес. Одна самка в течение своей жизни способна отложить более 20 яиц. При вскрытии половозрелой самки, взятой из природы, в яичниках обнаружено 25 вполне развитых яиц. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается почти до сентября. Наибольшее количество яиц, отложенных самками, наблюдается в конце июля и в первой половине августа. Наблюдения показали, что в умеренных широтах стволы сваленных деревьев и свежезаготовленные бревна на лесосеках, лежащие в тени, заселяются почти равномерно, а на открытых прогреваемых солнцем площадках — преимущественно на нижнем и на боковых секторах, реже в области верхнего сектора. Это объясняется тем, что верхний сектор в ясную погоду днем под влиянием солнечных лучей перенагревается, температура коры здесь поднимается до 50° и более. При этой температуре жуки через 15 мин впадают в тепловое оцепенение, становятся неподвижными. При более длительной экспозиции погибают, тепловое оцепенение становится необратимым. Температура коры в июле в 12 ч в ясную тихую погоду на нижних складах близ Арты-баша в верхнем секторе бревен поднималась до 51,5°, в нижнем — до 23,2°. В это время жуки держались в области нижнего сектора. Стволы деревьев, стоящих на корню, заселяются по всей окружности, хотя на южном секторе в меньшей степени, чем на остальных секторах.
    Продолжительность развития яиц от момента кладки до отрождения личинок составляет 2,5—4,0 нед. В опыте в садках, находившихся под пологом леса, при колебании среднесуточных температур от 15,7 до 16,5° личинки отрождались через 16—26 (в среднем через 18,6 +/- 0,4) дней после кладки яиц. Под наблюдением было 40 яиц, из которых отродились личинки.
    Сформировавшаяся личинка прорывает хорион, питается лубом, прокладывает в нем извилистый широкий площадковидный ход, сначала не отпечатывающийся, затем слабо отпечатывающийся на заболони, забивает ход волокнистой буровой мукой. Личинки первого года жизни остаются на зиму под корой. После первой зимовки они вбуравливаются в древесину, оставляя на поверхности заболони входное отверстие шириною до 7 мм, вытянутое продольно стволу. В древесине прокладывают поперечный полый ход, проникают на глубину до 10 см и более, время от времени возвращаются под кору, выбрасывают волокнистую буровую муку наружу через вентиляционное отверстие, сделанное в коре. Вторая зимовка застает личинок в древесине или под корой. После второй зимовки с наступлением тепла личинки продолжают прокладывать ход в древесине, подходят ближе к коре и здесь делают куколочную колыбельку, отгораживая ее от полого хода пробкой, состоящей из волокнистой буровой муки. Ход в древесине имеет скобовидную форму, куколочная колыбелька располагается продольно стволу или наклонно к его поверхности. Между корой и колыбелькой остается слой древесины толщиной до 30 мм, чаще 2—5 мм. Длина колыбельки 5—6, ширина 1,5—2,0 см. Длина хода в древесине 12—23, ширина 1,5—2,0 см. Длина хода под корой до 26, ширина 2—9 см. В древесине деревьев, стоящих на корню, куколочная колыбелька располагается выше входного личиночного отверстия. Личинки окукливаются головой к коре.
    Окукливание личинок происходит после второй зимовки, с мая до первых чисел июля. Наибольшее количество куколок появляется во второй половине июня. Куколки развиваются от 2 до 3 нед. В одном случае в лесу куколка сформировалась к 22 июня, жук из нее отродился 7 июля. В 1975 г. на Алтае первые жуки в колыбельках появились 4 июня, последние встречались в середине июля. Молодые жуки после сбрасывания куколочного экзувия приобретают вполне сформировавшийся вид через 5—7 дней. Затем выгрызают на поверхности круглое лётное отверстие диаметром 4—8 мм. На прокладку лётного отверстия уходит 4—7 дней. В общей сложности жук в древесине задерживается 9—14 дней. После выхода из древесины жуки питаются и затем приступают к размножению. Наиболее интенсивный выход жуков из древесины наблюдается в конце июня и в первой декаде июля. На севере и высоко в горах выход смещается на 1—2 нед. Генерация двухгодовая.
    Вес личинок и жуков варьирует в значительных пределах. Так, по показателям 16 особей: личинки перед окукливанием весили 225—870 (569,7 +/- 46,3) мг, куколки 204—793 (516,8 +/- 41,8), жуки перед выходом из колыбелек 170—623 (418,5 +/- 32,5) мг.
    Monochamus sutor L. в больших количествах появляется в еловых, кедровых и лиственничных лесах, меньше в пихтовых и сосновых древостоях. Там он замещается соответственно популяциями Monochamus urussovi Fisch. и M. galloprovincialis Oliv.
    Очаги массового размножения формируются в лесах, охваченных пожарами, поврежденных сибирским шелкопрядом (Dendrolimus sibiricus Tshetv.), а также в насаждениях, расстроенных бессистемными рубками.

А.И.Черепанов "Усачи северной Азии (Lamiinae: Dorcadionini-Apomecynini)", "Наука", Новосибирск, 1983г., стр. 86-91.

    Одним из первых в стволах ослабленных елей поселяется черный еловый усач (Monochamus sutor). На его блестящих черных надкрыльях имеются мелкие белые волосяные пятнышки. Сами надкрылья длинные, почти цилиндрические. Щиток в светлом опушении, полностью разделенном голой продольной полоской. Длина 14-28 мм. Жуки объедают кору с тонких ветвей. Молодые личинки питаются сначала под корой, затем уходят вглубь древесины.

Зоологические экскурсии по Байкалу. Фауна в картинках