Назад Главная страница Вперёд

Monochamus urussovii (Fischer von Waldheim, 1805)

Русское название: чёрный пихтовый усач.
Длина тела: 15-37 мм.
Распространение: Таёжная зона Евразии, в Европе только по самому северу - Швеция, Финляндия.
Образ жизни: Лёт: V-XI. Жуки грызут хвою и кору тонких ветвей. Личинки под корой и в древесине различных хвойных, предпочитают ель и пихту. Продолжительность жизненного цикла 2 года.
Отличия от близких видов: От других видов рода отличается крупными размерами, светлым сгущением волосков на вершине надкрылий самца, поперечными рядами пятен на надкрыльях самки.
Статус в УР: Обычен.

   Субтрансевразиатский бореальный вид (отсутствует на Кавказе, на запад - до Финляндии, Чехии, Польши). Хвойные и смешанные леса, населенные пункты. Развивается на хвойных деревьях, преимущественно на ели и пихте. Обычен по всей территории УР.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 90

Наблюдения на