Назад Главная страница Вперёд

Monochamus urussovii (Fischer von Waldheim, 1805)

Русское название: чёрный пихтовый усач.
Длина тела: 15-37 мм.
Распространение: Таёжная зона Евразии, в Европе только по самому северу - Швеция, Финляндия.
Образ жизни: Лёт: V-XI. Жуки грызут хвою и кору тонких ветвей. Личинки под корой и в древесине различных хвойных, предпочитают ель и пихту. Продолжительность жизненного цикла 2 года.
Отличия от близких видов: От других видов рода отличается крупными размерами, светлым сгущением волосков на вершине надкрылий самца, поперечными рядами пятен на надкрыльях самки.
Статус в УР: Обычен.

   Субтрансевразиатский бореальный вид (отсутствует на Кавказе, на запад - до Финляндии, Чехии, Польши). Хвойные и смешанные леса, населенные пункты. Развивается на хвойных деревьях, преимущественно на ели и пихте. Обычен по всей территории УР.

Вестник УдГУ №10 2005//Дедюхин С.В. "Жуки-усачи (Coleoptera, Cerambycidae) Национального парка "Нечкинский" (с обзором фауны этого семейства в Удмуртии), стр. 90

   Черный усач Урусова (M. urussovi) крупнее предыдущих (15-35 мм). Черный, блестящий, надкрылья со слабым зеленоватым отливом, у вершины в сероватом налете, с заметным поперечным вдавлением перед серединой. У самки с белыми или желтоватыми волосяными пятнами. Щиток без голой срединной полоски. Сильно вредит ели и пихте, причем жуки питаются на здоровых деревьях корой молодых побегов, "окольцовывая" их, что приводит к ослаблению дерева, после чего оно становится пригодно для заселения личинками. Следовательно, жука можно считать первичным вредителем, что выделяет его из прочих подкорников.

Зоологические экскурсии по Байкалу. Фауна в картинках

   Черный пихтовый усач (Monochamus urussovi Fisch.) наибольший вред приносит в лесах Сибири и на Дальнем Востоке, размножаясь в огромных количествах в очагах сибирского шелкопряда и пихтовой пяденицы, на гарях, а также на лесных складах и в местах крупных лесозаготовок. В европейской части СССР этот вид широко распространен в северной части лесной зоны и сравнительно малочислен в ее южной части.
   Массовый лёт жуков в лесах Сибири начинается при среднесуточной температуре выше 13° C, при температуре более 20° C интенсивность лёта усиливается, а при ее падении ниже 10° C — уменьшается. Обычно лёт наступает в третьей декаде июня, бывает массовым в первых двух декадах июля и заканчивается в середине сентября. На о. Сахалине лёт начинается почти на месяц позднее, а в южной части лесной зоны на 1—1,5 недели раньше.
   Жуки живут около двух месяцев (по Прозорову в среднем 51—52 дня) и в течение всего этого времени проходят дополнительное питание в кронах деревьев разного возраста (начиная с 10—12 лет). Обычно жук выбирает тонкую ветку, помещается вдоль нее, скусывает имеющиеся хвоинки и затем начинает соскабливать кору, оголяя древесину полосой по длине ветви на 1—10 см.
   Откладка яиц начинается через 12—20 дней после появления первых жуков, а еще через 10—12 дней достигает максимума. В южной части лесной зоны европейской части СССР откладка яиц начинается через 8—12 дней после появления первых жуков. Для откладки яиц самка выгрызает в коре узкую щель — «насечку», в которую с помощью яйцеклада вводит на глубину 2—3 мм одно, реже два яйца. Средняя плодовитость одной самки—14 яиц, максимальная — 33. Фаза яйца длится 13—29 дней; для его развития нужна сумма температур около 250°.
   Вышедшая из яйца личинка имеет длину тела около 3—5 мм и грызет ход в толще коры, а далее в заболони и зимует в I или во II возрасте. Во II возрасте она расширяет ход под корой и часто углубляется в древесину до 5 см. Вторая линька происходит в июне следующего года. В это время личинка еще дальше проникает в глубь ствола, все время очищает ходы и периодически возвращается для питания под кору. В IV возрасте личинки уже редко посещают подкоровое пространство. В последнем — V возрасте, который наступает после четвертой линьки осенью второго года или весной на третий год после фазы яйца, личинка уже не возвращается под кору, а заканчивает свой ход на расстоянии 1,5—2 см от поверхности ствола и в конце его устраивает куколочную колыбельку, в которой на третий год превращается в куколку. Фаза куколки длится 25—26 дней. Генерация двухгодовая, но при благоприятных условиях развития часть популяции может завершать жизненный цикл в один год.
   Пихтовый усач может заселять все хвойные породы тайги, но предпочитает пихту, а в лесной зоне европейской части СССР — ель. Кроме того, в условиях Забайкалья и в Монголии он поселяется на березе, где успешно завершает свое развитие, включая дополнительное питание.
   Жуки пихтового усача светолюбивы и в первую очередь селятся в окнах, по опушкам и в изреженных насаждениях, однако при массовом размножении эти особенности стираются и жуки распространяются независимо от освещения. Они заселяют поваленные и стоящие деревья, но плотнее — первые. В очагах сибирского шелкопряда в первую очередь заселяется пихта, затем ель и сибирский кедр. На лиственнице усач встречается реже и играет второстепенную роль. Он предпочитает деревья с диаметром толще 24 см, а деревья тонкие (8 — 12 см) избегает. Заселяется преимущественно нижняя и средняя часть ствола дерева, где развитие идет несколько быстрее, а смертность личинок меньше. В целом же у усача наблюдается очень большая эмбриональная смертность и гибель до 50% личинок, хотя деятельность энтомофагов сравнительно малоактивна. Много личинок истребляется дятлами, особенно желной.

"Лесная энтомология", Воронцов А.И.